わさびの紹介・こだわり

  • レシピ
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  • 株式会社 市山
〒413-0501静岡県賀茂郡河津町梨本516-1
営業時間:8:00~17:00
定休日:水曜日
わさび処市山で取り扱っているわさび商品には主に4つのこだわりがあります。
1.わさびにこだわっています。
当社のわさび商品は、伊豆天城産生わさびのみを使用しています。 わさびをきれいにするためには、1kgあったものを500gまで磨き込んでいきます。最高級の極上品にはわさびの王様の真妻を使用しています。
2.酒粕にこだわっています。
酒粕は京都の老舗酒蔵の大吟醸・吟醸の酒粕を使用しています。 こだわりの酒粕を冷蔵庫で糖分が出るまで2年間寝かせることにより、まろやかな味わいになります。このとき、酒粕の色が白色から琥珀色に変わるまで寝かせます。
3.わさび漬の製法にこだわっています。
わさび漬は白い物・きれいな物が一般的には良い物と思われますが、当社のわさび漬は酒粕も琥珀色になっていて中に入っているわさびも鮮やかな緑色ではありません。 それは通常製造してすぐ販売になりますが、当社は製造後0℃の冷蔵庫で一週間寝かせます。
これにより酒粕とわさびが馴染むことにより、味がまろやかになり光沢がでます。
一般的にわさび漬は甘く、強烈的な辛さと思われがちですが、当社のわさび漬は甘みが少なく・まろやかな辛さに仕上げております。
4.酢にこだわっています。
三杯酢漬・しいたけわさび・岩のりわさび・たこわさびには、こだわりの酢の専門店センナリ株式会社の酢のみを使用しています。
センナリ株式会社の酢に対するこだわりは情熱的なものがあります。センナリ株式会社のこだわりはこちらでご確認下さい。

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